Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Придатками матки в гинекологии называют яичники и фаллопиевы трубы, выполняющие важнейшие функции репродуктивной системы. Воспаление в этих органах может развиваться резко и протекать остро или трансформироваться в вялотекущую хроническую форму. В любом случае воспаление придатков, которое называют также аднекситом или сальпингоофоритом, требует обязательного лечения, так как осложнения этого заболевания могут быть очень опасны для жизни и здоровья.

Самое опасное осложнение острого аднексита — острый перитонит, требующий немедленной операции. Хроническая форма воспаления придатков приводит к бесплодию, которое тяжело поддается лечению.

Назначить комплексное и рациональное лечение воспаления придатков и исправить последствия запущенных хронических аднекситов, готова врач-гинеколог высшей категории Светлана Александровна Нефедьева. Главный принцип работы специалиста – ответственность и индивидуальный подход к каждой пациентке.

Причины развития аднексита

Воспаление придатков развивается как естественная реакция на инфекцию. Чаще всего вызывают аднексит гонококки, стафилококки, стрептококки, а также кишечная или туберкулезная палочки, которые проникают к месту расположения яичников и маточных труб из нижележащих половых органов (влагалище).

Инфицирование приводит к развитию воспаления не всегда. Развитие аднексита провоцируют:

  • стрессы и переутомление;
  • переохлаждение организма;
  • неполноценное питание, строгие диеты и отказ от приема пищи;
  • обильные менструации;
  • ослабления иммунитета;
  • хронические организменные заболевания и т.д.

Острое воспаление придатков развивается только при комбинировании инфекции и сопутствующего провоцирующего состояния.

Симптомы аднексита

Выделяют две формы течения аднексита, которые имеют разную симптоматическую картину.

Острое воспаление придатков чаще всего становится результатом проникновения в организм гонококков, однако иногда ведущим фактором могут выступать и другие микроорганизмы. Проявляется острый сальпингоофорит следующими симптомами:

  1. резкое повышение температуры тела и озноб;
  2. общая слабость;
  3. сильные боли внизу живота;
  4. гнойные и серозные выделения из влагалища.

Без лечения острая форма заболевания достаточно быстро переходит в хроническую, с чередованиями периодов ремиссии и обострения. В период обострения пациентка отмечает незначительное повышение температуры, умеренные боли в животе и недомогание, что ни в коем случае нельзя игнорировать.

Лечение воспаления придатков

После диагностики на инфекции гинеколог назначает прием антибиотиков, устраняющих конкретный выявленный в анализах возбудитель. Дополнительно рекомендуется принимать средства для укрепления иммунитета.

Если развивается острый перитонит, проявляющийся сильнейшей болью и скованностью движений, необходимо немедленно вызывать скорую. После того как острые признаки аднексита будут устранены, доктор назначит физиотерапевтическое лечение.

Вверх