В организме женщины одновременно вырабатывается более 60 различных гормонов, которые создают сложнейший регуляторный механизм, называемый гормональным фоном. В процессе выработки гормональных факторов участвует несколько железистых органов, среди которых важную роль играют яичники, надпочечники, поджелудочная железа, гипофиз, гипоталамус, щитовидная железа и т.д. В результате нарушения в работе любого из них развивается недостаточность или избыток того или иного эндокринного вещества, что приводит к нарушению общего гормонального фона.
В связи с тем, что гормоны выступают регуляторными веществами, подобные эндокринные отклонения проявляются нарушением всех функций организма, что у женщины в первую очередь выражается в виде развития гинекологических проблем и патологий. Обнаружить причину нарушения гормонального фона и назначить правильное лечение поможет акушер-гинеколог с огромным опытом работы в области терапии женских эндокринных расстройств Светлана Александровна Нефедьева.
Причины гормональных нарушений у женщин
Приводят к нарушениям гормонального фона в первую очередь воспалительные, дегенеративные и механические повреждения органов эндокринной системы. Также нарушить баланс гормонов могут генетические факторы, которые играют важнейшую роль в общей регуляции эндокринного фона.
Спровоцировать подобные нарушения у женщин могут следующие факторы и состояния:
- стрессы, переутомление, эмоциональные потрясения;
- нарушения иммунного ответа;
- инфекционные и вирусные заболевания, в том числе и ППП;
- хирургические вмешательства и лечение сопутствующих заболеваний медикаментозными препаратами и т.д.
Иногда определить первопричину гормонального расстройства не удается даже после проведения комплекса диагностических мер, но это не отменяет необходимость лечения.
Симптомы нарушения гормонального фона
Любое эндокринное отклонение влечет за собой огромный перечень проявлений, не заметить которых невозможно. К наиболее характерным признакам гормональных нарушений у женщин относят:
- Нарушения менструального цикла – обычно первый симптом подобных расстройств у женщин. При этом нарушением считается не только изменение продолжительности цикла, но и характер протекания менструации. Слишком обильные или скудные, болезненные месячные – верный признак гормональных нарушений, как и полное отсутствие менструации.
- Изменение массы тела – резкий набор веса или стремительное похудение без объективной причины, скорее всего, свидетельствует о патологиях в работе органов эндокринной системы.
- Бесплодие – ненаступление беременности на протяжении более чем года попыток — еще один тревожный сигнал для обращения к специалисту (доктор Нефедьева осуществляет лечение бесплодия).
- Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей – эти внешние факторы наиболее чувствительны даже к минимальным сдвигам в работе гормонального механизма, что провоцирует выпадение волос, появление угревой сыпи и разрушение ногтевой пластины. Это далеко не все признаки гормональных сбоев, однако большинство женщин отмечают эти симптомы как преобладающие.
Лечение нарушений гормонального фона
Главный диагностический фактор для выявления подобных патологий — анализ крови на гормоны. По результатам исследования специалист может сделать выводы относительно причины нарушений гормонального фона и направить лечение именно на устранение основного фактора.
Часто восстановить нормальную функцию железы при помощи консервативного лечения невозможно, в этом случае требуется проведения заместительной гормонотерапии. Женщине назначается прием недостающих гормонов в виде медикаментозных препаратов или подкожных имплантов. Это избавляет от симптомов и последствий патологии, за счет восстановления нормального эндокринного баланса в организме. При наличии показаний, врач может назначить оперативное вмешательство, что в гинекологии чаще всего сводится к выскабливанию и лапароскопии.
Врач акушер-гинеколог, натуропат Dr. Светлана А. Нефедьева.