Нормальная влагалищная микрофлора представлена огромным разнообразием микроорганизмов, важнейшее значение среди которых играют лактобактерии Lactobacillus acidophilus. Эти молочнокислые микроорганизмы вырабатывают ряд веществ, обеспечивающих кислую среду влагалища и защищающих половую систему женщины от инфекций. К таким защитным веществам относят, в первую очередь, молочную кислоту, недостаточность которой приводит к активизации условно-патогенных микроорганизмов.
Если по той или иной причине влагалищная микрофлора женщины содержит лактобактерий меньше нормы – ставится диагноз дисбактериоз или дисбиоз. Это состояние приводит к повышению чувствительности организма к различным инфекциям и дает почву для размножения условно-патогенных микробов. Именно поэтому лечению дисбиоза влагалища следует уделить должное внимание и обязательно проконсультироваться с грамотным специалистом.
Поможет в вопросах диагностики и лечения дисбактериоза врач акушер-гинеколог с многолетним опытом работы Светлана Александровна Нефедьева.
Причины дисбактериоза влагалища
В гинекологии дисбактериоз также часто называют бактериальным вагинозом. Спровоцировать это состояние может даже минимальное ослабление иммунитета женщины, однако в качестве дополнительных факторов риска гинекологи выделяют:
- нарушение микрофлоры кишечника;
- продолжительную антибиотикотерапию;
- отказ от полноценного питания;
- стресс и переутомление;
- постоянное ношение синтетического белья;
- ежедневное использование гигиенических прокладок.
Чаще всего с дисбактериозом сталкиваются женщины старше 35 лет, однако это не означает, что молодые девушки не могут заболеть вагинозом.
Симптомы дисбиоза
Длительное время бактериальный вагиноз может никак себя не проявлять. Первые признаки нарушения баланса микрофлоры могут отмечаться как зуд и жжение половых органов, которые усиливаются при сексуальном акте, отечность вульвы и появление нехарактерных сероватых выделений, имеющих неприятный запах.
При отсутствии лечения высока вероятность присоединения инфекционно-воспалительного процесса – вагинита, уретрита, цистита и т.д. Кроме того, дисбиоз может выступать фактором, повышающим риск выкидыша и преждевременных родов у беременных женщин, поэтому диагностика при беременности обязательно включает мазок на чистоту влагалищной флоры.
Как лечить дисбактериоз влагалища?
Лечение дисбактериоза всегда состоит из двух важных этапов:
- Устранение инфекции – предполагает местную антибиотикотерапию. С этой целью используются вагинальные свечи или таблетки, содержащие антибиотик. Подбор препарата осуществляется строго на основании исследования чувствительности микроорганизмов к различным антибактериальным веществам.
- Заселение слизистой лактобактериями – основано на применении специальных препаратов, содержащих молочнокислые микроорганизмы, а также на соблюдении диеты, богатой продуктами, повышающими кислотность.
В целом весь курс терапии обычно составляет около трех недель.