Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Правильное и рациональное питание при беременности является одним из главных условий рождения здорового ребенка. Питание должно обеспечивать питательными веществами и витаминами. При дефиците некоторых витаминов и микроэлементов могут быть дефекты закладки органов плода и плаценты (детского места). Например, доказано, что дефицит фолиевой кислоты может привести к дефекту закладки нервной системы у плода (вызвать детский церебральный паралич, грыжу спинного мозга, отсутствие части головного мозга). Избыток витамина А может стать причиной врожденных пороков - расщепления неба, недоразвитие головного мозга. 

В первом триместре желательно достаточное разнообразие рациона всех групп продуктов с обогащением необходимыми витаминами и микроэлементами. Но в первом триместре у беременных меняются вкусовые ощущения, женщины употребляют в пищу несовместимые вещества и продукты - мел, острая, копченая пища и т.д., но усилия близких могут помочь в подборе правильных продуктов и блюд.

Гормональная перестройка организма женщины ведет к нарушению двигательной активности кишечника.Появляются запоры. Также в период беременности увеличивается объем крови, и на этом фоне уменьшается масса эритроцитов, что ведет к снижению в крови уровня гемоглобина. Во втором и третьем триместрах беременности повышается потребность в белках, железе, кальции.

 Основные принципы питания беременных женщин:

  1. полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и всех пищевых веществах; 
  2. максимальное разнообразие пищевых блюд;
  3. сохранение пищевых стереотипов, то есть режима питания;
  4. ограниченное потребление соли и углеводов;
  5. дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Ассортимент продуктов питания для беременных женщин:

  1. мясо и мясопродукты;
  2. рыба и рыбопродукты;
  3. молоко и молочные продукты;
  4. пищевые жиры и масла;
  5. хлеб и хлебобулочные изделия;
  6. крупы и макаронные изделия;
  7. фрукты и овощи;
  8. зелень.

Основными продуктами, содержащими кальций, являются молоко и молочные продукты. Источником железа служат мясо, рыба, печень, яблоки, крупы.  Источником пищевых волокон служат овощи: свекла, морковь; фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, сухофрукты; крупы: овсяная, пшенная, гречневая крупы.

Учитывая высокую напряженность обменных процессов в организме беременной женщины, повышенную нагрузку на печень, в рационе должно быть снижено количество продуктов, которые содержат аллергены, такие как клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки, а также продукты с эфирными маслами: лук, чеснок, специи, пряности. Важна правильная кулинарная обработка продуктов - вареное, пареное, тушеное.

Режим питания беременных женщин должен быть дробным -  5-6 приемов пищи в сутки. 

Это основные правила рационального питания для беременных женщин и рожениц. Перинатология очень индивидуальна. и непосредственное участие Вашего врача в наблюдении беременности и питании просто необходимо. 

Авторские права:  Врач акушер-гинеколог высшей категории, натуропат Dr. Светлана А. Нефедьева.  Для использования материалов требуется разрешение.

Очно или онлайн запись по телефону  8(3952) 68-33-03 или 8 908 648 23 48. г. Иркутск

Вверх