Правильное и рациональное питание при беременности является одним из главных условий рождения здорового ребенка. Питание должно обеспечивать питательными веществами и витаминами. При дефиците некоторых витаминов и микроэлементов могут быть дефекты закладки органов плода и плаценты (детского места). Например, доказано, что дефицит фолиевой кислоты может привести к дефекту закладки нервной системы у плода (вызвать детский церебральный паралич, грыжу спинного мозга, отсутствие части головного мозга). Избыток витамина А может стать причиной врожденных пороков - расщепления неба, недоразвитие головного мозга.
В первом триместре желательно достаточное разнообразие рациона всех групп продуктов с обогащением необходимыми витаминами и микроэлементами. Но в первом триместре у беременных меняются вкусовые ощущения, женщины употребляют в пищу несовместимые вещества и продукты - мел, острая, копченая пища и т.д., но усилия близких могут помочь в подборе правильных продуктов и блюд.
Гормональная перестройка организма женщины ведет к нарушению двигательной активности кишечника.Появляются запоры. Также в период беременности увеличивается объем крови, и на этом фоне уменьшается масса эритроцитов, что ведет к снижению в крови уровня гемоглобина. Во втором и третьем триместрах беременности повышается потребность в белках, железе, кальции.
Основные принципы питания беременных женщин:
- полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и всех пищевых веществах;
- максимальное разнообразие пищевых блюд;
- сохранение пищевых стереотипов, то есть режима питания;
- ограниченное потребление соли и углеводов;
- дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
Ассортимент продуктов питания для беременных женщин:
- мясо и мясопродукты;
- рыба и рыбопродукты;
- молоко и молочные продукты;
- пищевые жиры и масла;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- крупы и макаронные изделия;
- фрукты и овощи;
- зелень.
Основными продуктами, содержащими кальций, являются молоко и молочные продукты. Источником железа служат мясо, рыба, печень, яблоки, крупы. Источником пищевых волокон служат овощи: свекла, морковь; фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, сухофрукты; крупы: овсяная, пшенная, гречневая крупы.
Учитывая высокую напряженность обменных процессов в организме беременной женщины, повышенную нагрузку на печень, в рационе должно быть снижено количество продуктов, которые содержат аллергены, такие как клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки, а также продукты с эфирными маслами: лук, чеснок, специи, пряности. Важна правильная кулинарная обработка продуктов - вареное, пареное, тушеное.
Режим питания беременных женщин должен быть дробным - 5-6 приемов пищи в сутки.
Это основные правила рационального питания для беременных женщин и рожениц. Перинатология очень индивидуальна. и непосредственное участие Вашего врача в наблюдении беременности и питании просто необходимо.
Авторские права: Врач акушер-гинеколог высшей категории, натуропат Dr. Светлана А. Нефедьева. Для использования материалов требуется разрешение.
Очно или онлайн запись по телефону 8(3952) 68-33-03 или 8 908 648 23 48. г. Иркутск